注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之光。——刘向

 
 
 

日志

 
 

【转载】女书法家苏泽立作品  

2014-06-09 15:27:28|  分类: 当代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宛如清扬《女书法家苏泽立作品》

女书法家苏泽立作品 - 宛如清扬 - RAINY 的 天空

 

苏泽立书法欣赏 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

苏泽立书法欣赏 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

 

 

苏泽立书法欣赏 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

 

 

苏泽立书法欣赏 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

苏泽立书法欣赏 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

 

苏泽立书法欣赏 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

女书法家苏泽立作品 - 宛如清扬 - RAINY 的 天空

 

 

      女书法家苏泽立出版的书法作品集。泽立自幼随其父著名书法家苏适先生学书。她遍临王羲之、欧阳询、李邕、钟绍京、赵孟頫、文征明等楷书、行书,奠定了坚实的书法基本功,后又上溯北碑,对《张猛龙》碑、《龙门造像》、元氏墓志等广泛涉猎,形成了用笔严谨整饬、结体端严俊秀的书法风格。

 

    古人云“书者,抒也”,“书者,心之迹也”。书写者通过创作作品来抒发自己的喜怒哀乐、情趣爱好和艺术追求,他们的精神境界决定着自己的审美取向。泽立自幼生活在宽松、祥和的家庭环境中,苏适先生忠厚宽容、淡泊名利的人格魅力深深地影响着、塑造着她。泽立自2001年起皈依佛门,居家修行,法号惟晴。她远离名缰利锁,笃好青灯黄卷,在诵经、写字中她的精神世界得到了净化、升华。清静无为的心态又使得她的翰墨清秀俊美、静宓空灵。她曾历时3个多月抄写26000余字的《六祖法宝坛经》,作为“2006中印友好年”中国赠送给印度的国礼,永久珍藏于佛祖故里那兰陀寺;她也曾历时7个多月,每日七、八个小时地抄写《金刚般若波罗密经》《大势至菩萨圆通章》《大悲咒》《楞严咒》《观世音菩萨普门品》《佛说阿弥陀经》《药师经》《往生论偈》等佛教经典并自筹资金印刷出版,在各大寺院结缘赠送、弘法利生。她坚持初一、十五、二十四节气晨起沐浴焚香书写《般若波罗密多心经》,至今已有500多幅,供养给全国各大寺院和有缘结识的僧人、居士。这种精神、这种毅力、这种忍耐、这种执着实在令人敬佩!

 

      泽立书作,点画骨肉停匀、结构严谨端庄、章法清爽疏朗、用墨丰满润泽,从中可见苏适先生的轨迹。她学父字,可以乱真,泽立并非一味恪守父法,也并不满足于惟妙惟肖地“复制”苏字。苏适先生也不允许她亦步亦趋地学自己,训导她遍临百家,广泛吸取营养,为的就是要走“自己”的路。 (网络资料)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017